Strudel di mele
Inizia l’autunno e lo strudel di mele è di tradizione a casa mia,con i primi freddi e i maglioncini che coprono e scaldano. Lo strudel è quel dolce di passaggio dall’estate all’autunno che scalda un pò il palato e inizia a riempire di profumi nuovi la casa. Si accende il forno, si tostano i pinoli, si mette a bagno l’uvetta e la cannella dà quel tocco finale che fa entrare l’olfatto nel mood autunno/inverno.
Si sa che ogni stagione ha un dolce di riferimento, ogni famiglia ha la sua tradizione e a me, queste ricorrenze piacciono davvero tanto. Mi piace riscoprire i gusti e le ricette delle nonne, sperimentare qualche variante e provare a creare colazioni e merende più sane per la mia famiglia.
Ingredienti
per l’impasto:
- farina 300gr
- acqua 120gr
- uovo 1
- olio di semi 1 cucchiaio
per il ripieno:
- mele 1 kg
- zucchero 50 gr
- amaretti 70 gr
- burro 50 gr
- uvetta 70 gr
- rum mezzo bicchiere
- limone 1
- cannella a piacere
Procedimento
per l’impasto
Mettere la farina in una ciotola. Aggiungere uovo, olio e pian piano l’acqua a temperatura ambiente. iniziare ad impastare fino a formare un composto omogeneo ed elastico. Metterlo in una ciotola a riposare per mezz’oretta.
per il ripieno
Mentre il composto riposa sbucciare e tagliare le mele a pezzi, spremere il limone e aggiungere lo zucchero. Mescolare e mettere da una parte. Mettere a bagno l’uvetta nel rum. Sbriciolare gli amaretti in una pentola e mescolarli con il burro sciolto. Nelle mele aggiungere l’uvetta, gli amaretti e la cannella q.b.
composizione
Ora riprendiamo l’impasto e, dopo aver steso la carta da forno che ci aiuterà a ripiegare lo strudel, mettere un po di farina sulla base. stendere con il mattarello l’impasto formando un rettangolo. Al centro del rettangolo mettere il ripieno e poi ripiegare aiutandosi con la carta da forno.
Cottura
Infornare a 180° statico per circa 40 minuti
Video turorial della ricetta
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- “Non è tanto quello che facciamo, ma quanto amore mettiamo nel farlo. Non è tanto quello che diamo, ma quanto amore mettiamo nel dare” (Madre Teresa di Calcutta)
Sono Erica Sardo, educatrice specializzata per la fascia d’età 0-6 anni, accompagno i genitori nel difficile compito di educare i bambini a crescere con serenità.
Cara mamma, vorrei portarti con me nel mio mondo e farti conoscere un pochino della mia vita e delle mie passioni.
Mi presento: sono Erica, moglie di Diego e mamma di Maria Maddalena, una bimba vispa e curiosa e di Emanuele, un piccolo cucciolo a cui piacciono le coccole.
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