DOLCEMENTE: merende e dolci

alternative sane e golose per grandi e piccini

Dolcemente: merende e dolci. E’ possibile soddisfare la voglia di dolce in modo del tutto naturale? Sì, ed in modo molto semplice ossia sostituendo in primis lo zucchero bianco e la farina raffinata con ingredienti alternativi, più sani e genuini.

Possiamo eliminare e sostituire anche uova, latte, burro, ossia quelle proteine animali di cui la nostra dieta è già, di solito, sufficientemente ricca (il cui eccesso può favorire cardiopatie, obesità, osteoporosi).

Un dolce della pasticceria naturale, inoltre, non usa additivi e leganti di origine chimica che sono spesso alla base di numerosi effetti speciali creati nella pasticceria tradizionale

COME SOSTITUIRE LO ZUCCHERO              

  • uvetta e fichi secchi (naturalmente dolci, come si faceva una volta)
  • sciroppo di agave
  • zucchero di canna grezzo (tipo Panela)
  • sciroppo d’acero
  • malto di cereali (di riso, di orzo, di grano, di mais)
  • sciroppo di yacon

COME SOSTITUIRE LA FARINA      

  • Farina semintegrale
  • integrale
  • Farina di castagne
  • di cereale senza glutine (riso, mais, grano saraceno, miglio, quinoa)

COME SOSTITUIRE IL BURRO

  • oli spremuti a freddo (olio di semi di girasole)
  • granella di nocciole
  • tahin (crema di sesamo)

COME SOSTITUIRE LE UOVA

  • 1 uovo = mezza banana (ha proprietà leganti e aiuta a rendere l’impasto umido e soffice)
  • 1 uovo = 2 cucchiai di fecola di patate o amido di mais (hanno una funzione legante e addensante. Ps; aumentare leggermente la parte liquida – latte vegetale, acqua, succo – della ricetta, fino ad ottenere il giusto equilibrio tra gli ingredienti)
  • 1 uovo = 50ml di latte vegetale (unire un cucchiaio di aceto di mele: aiuterà tantissimo la lievitazione rendendo l’impasto alto e soffice)

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Qui di seguito Vi propongo alcune ricette di dolci crudisti e vegan ottimi a partire dai 3 anni

SALUTELLA (crema spalmabile di nocciole e cacao)

  • 150 gr nocciole sgusciate non tostate
  • 80 gr di sciroppo d’agave
  • 20 gr di cacao crudo in polvere
  • 60 gr di latte di mandorle
  • 1 pizzico di vaniglia in polvere
PREPARAZIONE:
  • Frullare le nocciole in un macinacaffè fino a ridurle in polvere.
  • Continuare a macinare fino a che, rilasciato il loro olio, diventano pasta morbida, il meno granulosa possibile.
  • Mettere la pasta di nocciole in un frullatore ad immersione insieme al reso degli ingredienti.
  • Frullare bene e a lungo fino ad ottenere una consistenza cremosa.
  • Porre in un vasetto di vetro e conservare in frigorifero per 3-4gg+

Ideale da spalmare su fette di pane fatto in casa o gallette di riso

PANCAKE

  • 50gr di farina di riso
  • 40 gr di farina di castagne
  • 10 gr di farina di grano saraceno
  • 130 gr di latte di riso o di avena o di mandorle
  • 1 punta di cc di bicarbonato o di lievito naturale a base di cremor tartaro
  • 1 c di olio evo delicato
PREPARAZIONE:
  • In una ciotola, mescolare bene le farine ed il bicarbonato
  • In un bicchiere unire olio e latte di riso e versare il tutto nella ciotola con le farine, rimestando con una frusta fino ad ottenere un composto cremoso e senza grumi.
  • Lasciar riposare 30 minuti
  • Scaldare una padella antiaderente, abbassare poi il fuoco e versarvi delle cucchiaiate di composto in modo da formare dei piccolo pancake
  • Rigirare i pancake e farli cuocere un minuto per lato
  • Servirli tiepidi o freddi, da soli o con un filo di sciroppo d’acero o malto o frutta fresca

Ideali per la colazione o una merenda autunno/inverno

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CROSTATA CRUDISTA ALLA FRUTTA

  • crosta: 2 tazze di mandorle, 1 tazza di datteri, scorza di 1/2 limone grattugiata
  • marmellata: 2 mele golden + 20 albicocche essiccate
  • decorazione: frutti rossi (lamponi + ribes), fiori edibili
PREPARAZIONE:
  • – per la crosta: in un potente robot da cucina (con lama ad S ) macinare separatamente le 2 tazze di mandorle e la tazza di datteri ( prima la frutta secca oleosa – mandorle – e poi la frutta secca dolce – datteri). Unire la farina di mandorle alla pasta di datteri aggiungere la scorza di 1/2 limone grattugiata ed impastare il tutto in una ciotola. Stendere il composto (che sarà diventato una palla compatta e malleabile) nella teglia a cerniera ricoperta da carta da forno (per agevolare il taglio e distribuzione finale delle fette di crostata)
  • – per la marmellata: in un potente frullatore, frullare insieme le mele sbucciate e private del torsolo e le albicocche ammollate e scolate: se il composto risultasse un pò troppo acquoso, porlo in un colino a maglia stretta e lasciare decantare il liquido in eccesso. Spalmare la marmellata sulla base della crostata
  • – per la decorazione: decorare a piacimento con frutti rossi (o altra frutta a piacere) + fiori edibili (opzionale)

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Articolo a cura di:

ShiHengDing

Founder gRAWiDANZA RawVegan Food, Natural Beauty & Fashion, Healthy Lifestyle in gravidanza, maternità e prima infanzia –  grawidanza FB – grawidanza IG- discepola 35°generazione Shaolin

Ambassador for Ettomio, Montessori4You, Flowerssori, Le Tintine, Le Valigette, CiboCrudo, Unsigned Children Wearing, Il gomitolo nel cassetto, doTERRA

– Ideatrice di Grawidanza Capsule, la prima mini collection 0-12 in cotone organico GOTS, 100% made in Italy, ispirata a Metodo Montessori e Reggio Children Approach e dedicata a Kristel Sundari e i suoi amici

Responsabile CENTRO CULTURALE SHAOLIN di MILANO – www.shaolintemple.it   – www.milanoincontrashaolin.it

Raw-veg Chef SHAOLIN STATE of HARMONY – Raw Vegan (4 Ristoranti)-

Educatrice Sociale Regione Lombardia con Certificazione Qualità ed Etica UNI-EN-ISO 9001

Operatrice del Benessere Regione Lombardia

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