Gnocchi di zucca fatti in casa!
I colori dell’autunno mi ricordano sempre il colore della zucca e la memoria mi riporta indietro nel tempo.
Una volta si diceva sempre “giovedì” gnocchi ed infatti la mia nonna me li preparava sempre, ora anch’io li preparo spesso per la mia nipotina anche se non è giovedì…
Ricetta degli gnocchi di patate e zucca:
Ingredienti:
- 600 g di zucca mantovana già cotta e senza buccia
- 400g di patate gialle e vecchie
- 300g di farina bianca
- 50g circa di fecola di patate
- 10g sale
Procedimento :
Lavare molto bene le patate e cuocerle con la loro buccia a vapore per circa 30min.
Tagliare a fette la zucca lasciando la buccia togliere tutti i semi ed i filamenti e disporla su una placca con carta forno e cuocerla in forno per circa 20/25 min.
Se possibile lavorare su una spianatoia o su un tagliere in legno.
Una volta cotte schiacciare con uno schiacciapatate le patate e farle raffreddare qualche minuto
Quando anche la zucca è cotta dopo averla pelata schiacciarla e farla raffreddare qualche min.
Iniziare ad impastare le patate con la zucca aggiungendo la farina e la fecola ed il sale cercando di non lavorare troppo per evitare che l’impasto diventi colloso.
Formare dei cilindretti aiutandosi con poca farina e tagliare gli gnocchi della stessa misura per ottenere poi una cottura omogenea.
Passare poi gli gnocchi ottenuti sui rebbi infarinati di una forchetta per dargli la rigatura caratteristica.
? I consigli della nonna?
Usare patate vecchie e farinose perché contengono più amidi ed assorbiranno meno farina
Il rapporto ideale per ottenere un’ impasto dalla giusta consistenza è di 1\3 di farina sul peso delle patate
Se la proporzione fra la farina e le patate è corretta non è necessario aggiungere uova
Cuocere le patate con la buccia ben lavate in abbondante acqua fredda
Usare uno schiaccia patate no frullatori perché rendono l’impasto colloso
Una volta formati gli gnocchi passarli nella parte interna di una grattugia infarinata o sui rebbi di una forchetta sempre infarinata per ottenere i classici solchi che raccoglieranno più sugo
Farli riposare circa 10/ 20 minuti per evitare che si attacchino durante la cottura
Cuocerli pochi alla volta in abbondante acqua salata, quando vengono a galla lasciarli un paio di minuti e scolarli con un mestolo forato
Assolutamente non scolateli tutti insieme nello scolapasta perché si attaccherebbero fra di loro
Se non si consumano tutti congelarli su un vassoio leggermente infarinato ben separati
Una volta congelati conservarli nei sacchetti gelo.
Si cucinano congelati
Spero che questi consigli vi possano essere utili per quando deciderete di provare a fare gli gnocchi in casa.

Ciao, sono Vanessa
Non mi arrendo mai davanti a nulla anche perché nulla mi fa davvero più tanta paura; non voglio peccare di presunzione ma credetemi “ho già dato”.
E nei miei racconti della mia vita capirete il perchè.
Ma comunque do sempre una seconda possibilità a tutti!