Ricetta brownie

la ricetta del brownie:  torta al cioccolato, tipico dessert della cucina statunitense, chiamato così per via del suo colore scuro (brownmarrone)

I brownie possono essere ricoperti con della glassa, contenere delle scaglie di cioccolato o frutta secca e possono essere aromatizzati a vari gusti. Spesso vengono serviti con del gelato o con della panna montata.

Esistono anche le versioni senza cioccolato chiamati blondies

Si dice che la nascita del Brownie deriva dalla richiesta di di Bertha Palmer, tra la fine dell’ottocento e l’inizio del 900, il cui marito possedeva il Palmer House Hotel. Chiese ad un pasticcere di creare un dolce adatto alle donne che frequentavano il Chicago World’s Columbian Exposition. Lo voleva simile ad un piccolo pezzo di torta e che si potesse consumare anche durante un pranzo al sacco. Il risultato fu chiamato Palmer House Brownie, che conteneva noci ed era ricoperto di glassa alle albicocche. 

Ingredienti

  • 200g cioccolato fondente
  • 150 burro
  • 150 zucchero
  • 70g farina
  • 3 uova piccole
  • 60 g nocciole
  • 60g mandorle

procedimento

Inizialmente sciogliere a bagnomaria il cioccolato. Nel frattempo tritare mandorle e nocciole grossolanamente.

Ammorbidire il burro in una ciotola e montarlo con le fruste elettriche insieme allo zucchero. Incorporare continuando a montare un uovo alla volta. Aggiungere la farina setacciata e continuare a montare. Infine aggiungere mescolando dall’alto al basso sia il cioccolato sciolto a bagnomaria sia la frutta secca.

Foderare una teglia rettangolare con della carta da forno, versare dentro tutto il composto e infornare a 180° per circa 20 minuti. Controllare la cottura con uno stecchino di legno che deve uscire asciutto. Ci potrebbe volere qualche minuto in più.

Varianti e accompagnamento

Potete variare la ricetta utilizzando della frutta secca diversa come i pistacchi o le noci.

Molto buona è accompagnata da una pallina di gelato al fiordilatte o crema.

Servirla appena tiepida risulta davvero buona e gustosa.

Potete contattarmi alla mia EMAIL: erica.tata@hotmail.com

Ricetta torta sbriciolata: ARTICOLOVIDEO TUTORIAL

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Fonte della ricetta rivista “Oggi cucino”, allegato a Oggi n°49 – 2017