crostata con crema pasticcera al limone

La crostata è una delle torte che io preferisco. Ha mille varianti e soddisfa tutti i gusti ma questa è proprio una delle mie preferite. Assomiglia alla torta della nonna. Ha una base croccante e un ripieno cremoso, adatta a cene con amici e in famiglia ma anche per una merenda golosa. Può essere farcita anche con della frutta fresca secondo stagione.

Ingredienti per la frolla

Burro freddo di frigo 95 g

Farina 00 190 g

Zucchero a velo 75 g

Tuorli (circa 2) 40 g

Scorza di limone non trattato 1

Sale fino 1 pizzico

Ingredienti per la crema

Latte intero 500 ml

Zucchero 150 g

Tuorli (circa 6) 110 g

Fecola di patate 35 g

Farina 00 35 g

Scorza di limoni non trattati 3

Procedimento

Pasta frolla: versate la farina, un pizzico di sale ed il burro freddo tagliato a pezzi. Mescolate fino ad ottenere un composto sabbioso e unite lo zucchero a velo, la scorza di limone grattugiata e i tuorli. Impastate e ottenete un panetto omogeneo che poi rivestite con la pellicola trasparente. lasciando riposare in frigorifero per almeno mezzora.

 

Crema pasticcera al limone: In una pentola unite il latte insieme alla scorza di limone, lasciate riscaldare a fiamma bassa senza mai arrivare al bollore. Intanto in un recipiente lavorate energicamente i tuorli e lo zucchero con una frusta, setacciate e aggiungete la farina e la fecola e continuate a mescolare facendo attenzione a non formare grumi. Unite il latte a filo nella ciotola dopo averlo filtrato e continuate a mescolare bene con una frusta. Quindi ripassate il composto in pentola, Continuate a mescolare la crema, cuocendola a fuoco basso fino a quando non si sarà addensata. Sistemate la crema in un recipiente e coprite con pellicola trasparente e mettetela in frigorifero.

 

Formate la torta: tirate la frolla con un matterello su una spianatoia leggermente infarinata e foderate una tortiera. Bucherellate il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta e poi versate la crema pasticcera livellandola.

Infornate a 180° per 60 minuti

FONTE: https://ricette.giallozafferano.it/Crostata-alla-crema-di-limoni.html

Video della ricetta

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